Традиционная кухня

В деревне Усть-Утке обилие еды в давние времена было роскошью. У людей был свой огород,скот, так же жителей кормил лес и река.

Повседневная еда

В каждом доме всегда был хлеб. Его оставляли детям и брали с собой, уходя на работу. Чтобы приготовить хлеб, надо было сварить картошку (называлось закваска), затем её протереть через сито и заквасить чёрным хлебом. Потом добавить муку, соль, сахар. Получившаяся «квашёнка» через некоторое время поднимается в «корчаге» (глиняный сосуд). Замешивают тесто, выкладывают на специальный лист (либо железный, либо капустный) и кладут в печь. Чтобы успеть на работу, «квашёнку» ставили в печь уже в 6 утра. Хлеб резали и брали с собой. Иногда делали «сухарники» (блюдо похожее на запеканку). Хлеб сушили, мололи в ступе и заливали молоком.
Второй способ приготовления хлеба по словам Л.А.Долматовой1: на хмельной закваске. Хмельные шишечки варили, 2-3 часа томили в печи. Процеживали, добавляли соль и оставляли стынуть до утра. потом замешивали с водой и выпекали.

В лесах было много грибов и ягод. Рано утром жители деревни выходили в лес с пайвами 2, днём возвращались и начинали готовить себе еду. Грибы чаще всего просто жарили и ели. Если готовили на праздники, то их засаливали и клали в пироги. Из ягод чаще всего варили компоты или клали их в сладкие праздничные пироги. Так же в лесу собирали разновидность борщевика «пикан»(см фото). Утолщение стебля называли ‘трубка’, её варили с солью.

Виды грибов:

  • Бабки
  • Красноголовики
  • Синявки
  • Масленики
  • Соляшки
  • Синявки
  • Кульпики

Мужчины в деревнях занимались ловлей рыбы. Самые популярные пироги на праздниках, были именно с ней.

Рыбу наловим, малят наловим, яйцом зальем, наедимся. -Надежда Кондратьевна Пермякова о рыбалке.3

Вместе с хлебом, ели обрат(в современном понимании скорее всего сыворотка). Молоко ставили на пот в печь, затем с помощью сита сливали отделившеюся жидкость. Это и был обрат.

Сейчас никто не готовит, но раньше она была в каждом доме, поскольку обходилась дёшево. -Владимир Васильевич Бабин про брагу. 4

Напиток брага в деревне был очень распространен. Для приготовления 30 литров был нужен килограмм дрожжей и 6 килограммов сахара. Делали её в бочонке из кедра, который называется «вагун».

 

Праздничная еда

Праздничная еда отличалась от повседневной пищи, тем, что чаще всего определенные блюда подавали в определенном порядке.

Пасха

На пасху стол должен был стоять под иконостасом. Женщины пекли куличи, детям разрешалось класть на хлеб сахар, яйца красили луковым пером.

Масленица

Основным блюдом, как и сейчас были блины. К ним добавляли сметану, мёд и рыбу.

Рождество

Многие люди в этой деревне не справляли рождество, но те кто справлял пекли на этот праздник пряники, печенья, крендели, блины.

Поминки

Сначала усопшего поминали квашенным киселём , который всегда находился на столе в первую очередь. Затем подавали каши (пшенная, манная) и каждая имела своё время подачи. Делали рис с изюмом и небольшим количеством мёда: называли «кутья». Но больше всего на столе было разновидностей пирогов.

Виды пирогов:

  • С рыбой, которую клали и целиком, и ломтиками
  • С мясом
  • С ягодами
  • С маком
  • С капустой
  • Каравай- высокий пирог в чашке
  • Сгибень- пирог в виде полумесяца
  • Ломанец- пирог из пшеничного теста с ягодами
  • Умник- пирог с луком.

Если день поминок был постным, то на столе должны были стоять три постных блюда.

 

  1. из книги Гаджиева Е.А. Будни и праздники деревни Усть-Утка// Тагильский край в панораме веков. Вып. 2. Нижний Тагил, 2001. С.244-252
  2. плетеные корзинки на спину
  3. Архив экспедиции «Урал 2017» лицея №1553 имени В.И.Вернадского, запись У11 Н.К.Пермякова
  4. Архив экспедиции «Урал 2017» лицея №1553 имени В.И.Вернадского, запись Б10 В.В.Бабин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *