Церковь и часовни в Усть-Утке и Баронской
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка в деревне Усть-Утка изначально была часовней. В 1900 году к ней была прирублена алтарная часть. Согласно «Описанию приходов и церквей Екатеринбургской епархии» 1902 года освещение церкви было назначено на 4 февраля 1901 года, однако оно не состоялось за неимением антиминса. По сообщению Селиванова Геннадия Алексеевича церковь была освящена в 1903 году. Часовня (затем церковь) находилась на берегу реки Чусовой на улице, которая сегодня носит имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, а раньше называлась Нижняя.
В 1937 году храм был разорён и перестроен в клуб, а уже в 1970-е годы клуб был переделан в турбазу «Кедр».
Также недавно был найден железный крест, сброшенный с церкви.
Часовни в Баронской
Помимо Ильинской часовни в Усть-Утке, в Баронской до революции существовали ещё две. Одна из них находилась на месте дома Романа Михайловича Барышева, чей отец при строительстве дома откопал череп священника, похороненного рядом с часовней. 1 В описании приходов и церквей Екатеринбургской епархии 1902 года читаем:
«Часовня находится в деревне Межевой Утке (Баронской), Кунгурского уезда; построена и освящена в 1899 году во имя св.Николая Чудотворца, вместо древней ветхой; часовня с колокольней. В этой часовне помещается древняя греческого письма икона св.Николая Мирликийского; по преданию икона приобретена около ста лет тому назад жителями деревни в версте от селения, при речке Никольской. Эта чтимая икона к 9 мая (22 мая по нов.стилю) привлекает к себе сотни и тысячи богомольцев; с 1895 года по деревне Межевой Утке совершается хождение причта с означенною святою иконою» 2
В Баронской была традиция крестного хода с чтимой иконой в день Святителя Николая по дороге, уходящей в лес к речке Никольской, там около дороги, возможно, стоял навес, от которого долго оставался один столб. Именно здесь устанавливали икону и молились, потом крестным ходом возвращались к часовне и устанавливали икону на месте.
Не так давно в деревню приезжал священник и точно так же, как в былые времена, жители прошли по этой дороге и на том же самом месте, где и когда-то, молились, а священник в воде речки Никольской совершил обряд крещения детей и всех желающих взрослых.
Вторая часовня находилась на территории базы природного парка, она была поставлена позже часовни Николая Чудотворца и была разобрана, так как обветшала. Сотрудники парка готовы на историческом месте поставить новую часовню.
Нет изображения записи!
Вы ссылаетесь на книгу, а не на «архивы».