Икона Николая Чудотворца
Самым важным святым для деревни Баронская уже на протяжении двухсот лет является Николай Чудотворец. Связано это с обретением его иконы в речке, протекающей невдалеке от деревни. Согласно преданию, вот как это случилось:
1«Ехал мужик с Серебрянки. То ли он икономаз, то ли он продавал просто иконы. Вёз, и кони его у Никольской речки растрепались,ну, под горку-то, и у него, пьяный он был, иконы все развалились. Он собирал, собирал, да одну икону не нашёл просто-напросто, уехал. А потом эту икону Николая Чудотворца и нашли в речке.»
Видимо, с тех пор речка зовётся Никольской. В 1899 году в деревне построили часовню, освященную в честь Николая Чудотворца, и Николин день стал престольным праздником. Вот что написано об этом событии в описании приходов и церквей Екатеринбургской епархии 1902 года:
«Часовня находится в деревне Межевой Утке (Баронской), Кунгурского уезда; построена и освящена в 1899 году во имя св.Николая Чудотворца, вместо древней ветхой; часовня с колокольней. В этой часовне помещается древняя греческого письма икона св.Николая Мирликийского; по преданию икона приобретена около ста лет тому назад жителями деревни в версте от селения, при речке Никольской. Эта чтимая икона к 9 мая (22 мая по нов.стилю) привлекает к себе сотни и тысячи богомольцев.»:2
Раньше, когда приключались какие-то беды, с нею отправлялся Крестный ход к Николиный речке, где и молились святому.
«Когда дождя долго не было, ну или что-то плохое случалось — представляете, как в деревне без воды, тут же коровы, покосы. Тогда и ходили, молились»3
4
Икона хранилась в часовне, пока ту не разрушили. Говорят, она сохранилась до наших дней и сейчас находится у жительницы деревни Усть-Утка.
«Недавно, лет 5-6 назад, приезжали с этой иконой священники и крестили детей, ну, какие желали» — рассказывает Ида Васильевна.