Строительство домов в Усть-Утке

Выбор материалов для постройки дома

Строительство любого дома начинается с заготовки бревен и поиска места для постройки. Типичными видами дерева для дома в Усть-Утке являются лиственница, сосна и ель. Лиственница имеет высокую прочность, не боится воды и гниения, а дома построенные из этого дерева будут стоять очень долго, но из-за дороговизны из нее как правило делают только нижние части дома. Более распространенной породой дерева для строительства деревенского дома является сосна и ель в виду того, что этот материал мало подвержен гниению, а также широко распространен в этих краях. Древесину как правило заготавливают зимой или весной после чего она она должна год отлежаться. Считалось, что для того, чтобы дом получился удачным, сруб надо делать по старой Луне. Лес для вырубки древесины под строительство выбирают также тщательно как и само место для постройки.

-А какой лес рубили?

-Сосну, ёлку на строительство, лиственницу

-А строят из лиственницы или из ели?

-Смотря что.

-Вот дом из чего строят?

-Ну, дом у нас из сосны, он такой смолевый, долго не гниет, а самые крепкие дома делали из лиственницы1.

Планировка дома

Типичными для Усть-Утки является двух или трехконьковая планировка дома, в котором хозяйственная и жилая часть находится под отдельной крышей. Крыши в таких домах были двухскатные. Такие избы нередко строились с сенями, расположенными или сбоку, или позади дома. Существуют и другие типы планировки для деревенских домов.

Возведение фундамента

Вместо привычного нам фундамента дом ставили на так называемые «бабки»2. Чем больше бабок будет вкопано под основание здания, тем дольше дом будет стоять не перекосившись.  После вкапывания основания начинался этап постройки стен.

Постройка стен

Как правило дома строили без использования гвоздей, из-за этого можно было без особых проблем разобрать дом на бревна, а затем заново собрать в другом месте. Во время строительства стен в углы дома клали мох для тепла. Внутри стены обмазывали глиной, которую впоследствии белили для красоты. Стоит отметить, что соседи всегда помогали друг другу в постройке дома, это являлось одним из основных правил соседского этикета. После возведения стен наверх ставилась матица(матница)3, матица могла располагаться как перпендикулярно, так и параллельно входу в дом, под нее при постройке закладывали монетку — «чтоб деньги велись». Далее возводили потолочное перекрытие, которое либо врубалось прямо в матицу, либо пришивалось поверх, на него насыпали обыкновенную огородную землю-для теплоизоляции, после чего возводили крышу. До революции крышу покрывали дранью или щепой, более поздние дома имели тесовое покрытие.

Вырубка окон

После постройки дома надо было вырубить в стенах окна. Окна всегда вырубались после возведения стен-так было проще. Считалось, что окна надо было вырубать в тот же год в который был построен дом, а также обязательно внутрь, чтобы достаток не вылетал из дома. На фасаде дома как правило вырубалось 3-4 окна. Окна украшали резными наличниками разных типов. Во многих домах наличники являлись единственным украшением, поэтому за ними тщательно ухаживали.

Внутренняя планировка дома

Внутренняя часть дома делилась на жилую и хозяйственную. В хозяйственной части как правило находился хлев, сеновал, сарай, но большая площадь хозяйственной части отводилась для размещения повозки с лошадьми. Жилая часть дома делилась на кухню и так называемую «чистую комнату». Перегородкой между комнатами как правило служила печь, стоявшая посередине комнаты. До революции в домах всегда строили палати4, но спустя время их надобность утратилась и от них остались только маленькие полки для просушки лука. Также в жилой зоне ставились длинные скамьи и легкие переносне скамьи для работы.

Планировка двухконькового дома

Печь

Одной из самых важных частей жилой зоны традиционного деревенского дома является русская печь, она грела помещение зимой, на ней готовили еду и спали. Как правило для постройки печи звали печника, так как постройка печи была сложным процессом, требующим больших знаний в данной области. Но все же даже идеально сложенная печь не могла служить вечно, каждые 40 лет ее требовалось перекладывать, а печную трубу чистили раз в 5 лет.

  1. Архив экспедиции «Урал 2017» лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись У35
  2. столбы из лиственницы, которые вкапывали в землю
  3. большая балка, несущая крышу
  4. большие полки под потолком, на них могли спать или сушить овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *