Покос в Усть-Утке

По словам Михаила Петровича Кряжова1 косить в Усть-Утке начинали с Петрова дня, как только трава поспеет, осеменится, т.е. появятся новые семена. Тамара Александровна Веревкина2 также отмечает, что раньше в Усть-Утке Петров и Ильин дни были большими праздниками, так как в эти дни начиналась страда, т.е. покос.

Мария Максимовна Пермякова3 рассказывала, что

Петров и Ильин день — это престольные праздники, поэтому в эти дни нельзя ничего делать, но за невыполнение этого запрета Бог не карал, потому что он добрый, и главное делать хорошие дела и не богохульничать. Все сельскохозяйственные работы нужно было сделать вовремя, несмотря на праздники.

Жали серпами, а также страдовали 4 косами. Сейчас страдуют только те, у кого есть скотина, они заготавливают сено для коров, овец. Коров в деревне сейчас не очень много. Раньше их было намного больше, во всех дворах была хотя бы одна корова, потому что если у семьи не было коровы, то по словам Людмилы Викторовны Собениной5 семья считалась «нерадивой».

Раньше учили страдовать с маленького возраста. Например, Людмила Глебовна Иванова6 рассказывала, что ее вывозили и учили косить с седьмого класса.

После покоса устраивается «большая гребь». Так называется способ просушки травы, в ходе которого ее переворачивают, чтобы она равномерно просушивалась и не гнила. Тамара Александровна Веревкина7 рассказывала о том, что этот процесс начинается после того, как вся утренняя роса высохнет. После того, как траву перевернули, ждут около трех-четырех часов, чтобы она окончательно просохла, потом сгребают ее в «волки»89 и отвозят в то место, где она будет храниться. Дома сразу строили с амбаром, там и хранили скошенную траву. После того, как сено привозили в место хранения, по нему ходили, чтобы оно спрессовалось.

 

Вручную траву собирают и переворачивают только на огородах. В поле ее сразу сгребают в небольшие неплотные валы, которые обдувает ветром, ждут несколько часов, пока трава окончательно высохнет, а потом складывают в деревянную тележку, прикрепленную к трактору. Оставшуюся на поле высушенную траву подгребают женщины вилами, если техники не очень много. Иногда, если погода хорошая,а техники много, высушенную траву сразу сгребают в тюки, пломбируют и отвозят в место хранения.

У каждого покоса было свое название. Часто оно образовывалось от имен их хозяев. Например, Козлихин, Евстратов, Морозовский, Акимов, Семёновский, Зырянкинский10.

 

  1. Архив экспедиции «Урал 2017″лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись Б09
  2. Архив экспедиции «Урал 2017″лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись У42
  3. Архив экспедиции «Урал 2017″лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись Б14
  4. «страдовать» означает «косить»
  5. Архив экспедиции «Урал 2017″лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись Б07
  6. Архив экспедиции «Урал 2017″лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись У11
  7. Архив экспедиции «Урал 2017″лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись У42
  8. местное название валов сена
  9. Архив экспедиции «Урал 2017″лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись Б11
  10. подробнее об этом можно прочитать в статье Федора Альтшулера «Названия покосов» в данной энциклопедии

1 Response

  1. Илья Михайлович Егоров:

    Саша! В это статью нужно добавить (1) фотографии старые и новые, (2) видео, где переворачивают сено, (3) названия покосов. Названия покосов есть в интервью Селиванова Г.А., которое скоро опишут. Было бы здорово их еще и на карту нанести. В этом могут помочь сотрудники парка.
    Необязательно всегда упоминать ФИО информантов, но нужно расставить ссылки на наши архивные записи. Подумайте, не хотите ли вы вставить аудио.

Добавить комментарий для Илья Михайлович Егоров Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *